Vitel Toné barato: cortes de carne más económicos para reemplazar el peceto


Se viene el festejo de Año Nuevo y hay que planificar la comida para la cena del 31. Si te quedaste con ganas de comer vitel toné, acá tenés una receta barata, pero exquisita, para darte el gusto.

Por Crónica

Vitel Toné barato: cortes de carne más económicos para reemplazar el pecetoVitel Toné barato: cortes de carne más económicos para reemplazar el peceto (Imagen ilustrativa)

La fiesta de fin de año, que le dará la bienvenida a un nuevo ciclo, se encuentra a la vuelta de la esquina y con ello la oportunidad de reunirse con las personas que uno quiere para degustar los platos tradicionales que por lo general no se consumen durante todo el año. El menú gastronómico, de este modo, pasa a ocupar un espacio importante dentro de la celebración, tanto de la Navidad, que ya pasó, como del año nuevo que está a punto de llegar, por lo que los anfitriones de los festejos ya están hace semanas planeando cuáles serán los platos estrellas de sus mesas familiares.

Algunas de las recetas clásicas que se comen en esta época y son bastante recurrentes por los argentinos, son el pan dulcelos piononos, el matambre en sus diferentes versiones, el postre de maní, los turrones e incluso las distintas ensaladas.Así, una de las preparaciones que casi nunca falta en estas fechas es el vitel toné, uno de los platos más típicos, pero caros del país, del cual existen muchas opciones.

Si te quedaste con las ganas de probarlo en Navidad y no pudiste por algún motivo, todavía estas a tiempo de hacerlo para año nuevo. Te dejamos algunos cortes de carne económicos como la palomita, para que lo hagas en casa y varios trucos para que el resultado te salga similar al original.  

Cortes de carne y recetas para hacer vitel toné

En momentos de crisis económica y bajos presupuestos, es imprescindible buscar alternativas a los platos tradicionales para poder consumirlos y sobre todo, aliviar los bolsillos. Es por ello que se difundieron varias opciones de ingredientes para hacer el clásico vitel toné, sin que se haga tan costosa su preparación y pueda seguir formando parte del menú principal.

Lo habitual es prepararlo con el peceto, ya que es el corte de carne específico que lleva la receta original, pero como estamos en tiempos de aumentos y la adquisición de estos alimentos no es tan accesible para todos, se compartieron distintas opciones para poder prepararlo de manera más económica, gasolera e igualmente delicioso de sabor. En este sentido, la receta lleva la ventaja de que tiene un modo de cocción particular que permite tiernizar cortes que en otras preparaciones pueden resultar más duros. 

Vitel toné con pavita

vitel toné con cortes más económicos
Alternativas del vitel toné con cortes más económicos (Imagen ilustrativa)

INGREDIENTES:

  • Un kilo de pechuga de pavita
  • 1 lata de atún
  • 2 anchoas (pueden ser más)
  • Media taza de Mayonesa
  • Dos cucharadas de Mostaza
  • Media taza de vinagre
  • Pimienta y sal a gusto
  • Alcaparras o pepinillos en vinagre, son más económicos
  • Dos cucharaditas de perejil
  • 130 mililitros crema de leche
  • Una cucharada de zanahoria en vinagre
  • Tres huevos duros

PARA PREPARARLO: 

– Primero que nada van a llevar la pavita a una olla con agua hirviendo, agregarle sal y dejarla cocinar por media hora. Luego la van a sacar del fuego, le quitarán la piel y cuando esté un poco más frío, cortarla en rebanadas finitas. Dejar reposar un tiempo. 

– Mientras esperan que tome consistencia la carne, pondrán en el recipiente de la licuadora, el atún junto con las anchoas y el vinagre. Salpimentar, agregar la mayonesa y una cucharada de mostaza.

– Sumar un poco de agua y las alcaparras. Comenzar el licuado hasta que quede una mezcla homogénea. Incorporar una cucharada de perejil bien picado y la crema de leche. Revolver nuevamente con la licuadora hasta que los ingredientes se integren completamente.

-Colocar la pavita sobre el recipiente de presentación. Volcar por arriba la salsa y por encima espolvorearle un poco de perejil de campo bien picado. Para decorarlo, agregarle las zanahorias y los pepinillos en vinagre cortados, algunas alcaparras y el huevo duro triturado. 

Vitel Toné con Nalga

INGREDIENTES:

  • Una nalga
  • Un vaso de vino blanco
  • Una plantita de puerro
  • Una zanahoria
  • Apio
  • Una Cebolla
  • Un diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Dos Anchoas a gusto
  • Una lata de atún
  • Caldo de cocción
  • Alcaparras
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 6 cucharadas de crema de leche

PARA PREPARARLA:

– Primero que nada van a desgrasar la carne y atarla con hilo para conseguir una mejor cocción. Luego van a sellar en una olla hasta que se dore y la reservarán a un costado. 

-Cortar las verduras y rehogarlas en vino blanco, junto con la nalga y agua fría hasta cubrirlo por completo. Condimentar con la sal y pimienta y dejar cocinar entre 60 y 80 minutos. Esperar a que enfríe.

-Para hacer la salsa, van a procesar las anchoas, el atún y las alcaparras con un poco de caldo de cocción y agregar la mayonesa. Integrar e ir agregando crema de leche hasta que tenga la consistencia deseada.

-Cortar la nalga fría en fetas finas e ir intercalando con la salsa para que quede todo integrado. Agregar decoración con alcaparras y si quieren huevo duro picado. 

Vitel Toné con lengua

INGREDIENTES: 

  • Una lengua 
  • Dos zanahorias
  • Una cebolla cortada en cuartos
  • Una plantita de puerro
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Tres yemas de huevo duro
  • Una lata de atún 
  • 2 Anchoas (pueden ser más)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 250 g de Mayonesa
  • 1 Cucharada de mostaza
  • 6 Cucharadas de crema de leche
  • 6 Cucharadas de caldo de cocción

PARA PREPARARLO: 

– Para comenzar van a lavar previamente la lengua y colocarla en una olla con las zanahorias cortadas, las hojas de laurel, la cebolla, la pimienta y la sal, para que tome sazón. Deberán hervir la carne por lo menos 2 horas y media hasta alcanzar el punto de terneza deseado.

-Tendrán que dejar entibiar un poco y pelar la lengua. Luego van a cortarla en rodajas de no menos de un centímetro, y apartar. 

-Para salsa, colocarán en una licuadora las yemas de huevo, el atún, las anchoas, el vinagre, la mayonesa, la mostaza, la crema de leche, las cucharadas del caldo de cocción y un poquito de pimienta molida. Todo esto debe mixiarse unos minutos hasta lograr una mezcla homogénea (recomendación: si se queda muy espesa se puede agregar más caldo). 

– Poner la lengua cortada en una bandeja y volcarle la salsa por encima. Se puede decorar con las claras de los huevos duros y un poquito de perejil.

Vitel toné con tapa de asado

INGREDIENTES:

  • Una tapa de asado
  • Un vaso de vino blanco
  • Una plantita de puerro
  • Zanahoria
  • Apio
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Dos Anchoas (pueden ser más)
  • Una lata de atún
  • Caldo de verduras
  • Alcaparras
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 6 cucharadas de crema de leche

PARA PREPARARLO: 

– Primero que nada van a desgrasar y atar la tapa de asado con hilo para que se cocine mejor. Después deberán sellar a carne en una olla hasta que se dore y cuando ya esté lista la apartarán en un costado. 

– Después van a cortar las verduras y rehogarlas en vino blanco, junto con la tapa de asado y agua fría hasta que se cubra por completo. Lo condimentarán con la sal y pimienta y dejarán cocinar entre 60 y 80 minutos hasta conseguir la consistencia deseada. Dejar enfriar. 

-Para la crema, procesarán las anchoas, junto al atún, las alcaparras y un poco del caldo de cocción. Le incorporarán la mayonesa y mixear en la licuadora hasta conseguir una mezcla homogénea. Por último, le irán agregando de a poco la crema de leche y seguirán mezclando hasta que tenga la consistencia deseada.

-Para armar el plato final, pueden cortar la tapa de asado fría en fetas finas y esparcirle la salsa por arriba. Para decorarlo pueden agregarle alcaparras y huevo duro picado por encima. 

Vitel toné con tortuguita

INGREDIENTES:

  • Una tortuguita
  • Sal a gusto
  • Caldo de verduras
  • Mayonesa 
  • Dos filet de anchoas (pueden ser más)
  • Alcaparras cantidad a gusto
  • Una cucharada de mostaza
  • 3 huevos duros
  • Pimienta a gusto

PARA PREPARARLO: 

– Para comenzar van a hervir la carne con los calditos de verdura o las verduras troceadas y la sal, depende del tamaño, pero aproximadamente son 2 horas de cocción. 

-En la procesadora poner las alcaparras junto con las anchoas, mostaza, huevos y pimienta y van a mezclar, incorporándole luego la mayonesa y mostaza. 

-Cortar la carne en fetas y extenderlas en una fuente intercalando con parte de la preparación. Para presentar pueden decorarla por encima con huevo duro, algunas alcaparras y unas hojitas de perejil.

Vitel toné con cuadrada

INGREDIENTES:

  • Cuadrada 1½ kg.
  • Dos atados de Puerro
  • Dos hojas de laurel 
  • Dos cebollas
  • Un Apio
  • Sal
  • Pimienta
  • Caldo 
  • Mayonesa 250 gramos.
  • Alcaparras
  • Dos cucharadas de Mostaza 
  • Una cucharada de vinagre de alcohol 
  • Una lata de atún 
  • Dos Anchoas (pueden ser más)
  • Perejil 
  • Crema de leche 200cc.

PARA PREPARARLO: 

-Para empezar van a hervir el corte entero en agua con puerro, cebolla y apio, cortado en trozos, además de hojas de laurel, sal y pimienta. Una vez cocido, cortarla en rodajas finas.

-Para hacer la salsa, van a licuar el caldo junto con la mayonesa, la mostaza, el vinagre de alcohol, las anchoas, el perejil picado y el atún. Cuando la preparación está ligada, sumar la crema de leche y licuar nuevamente.

-Para el armado, van a colocar las rodajas de carne sobre una fuente y cubrir con la salsa. Decorar con huevo duro picado y perejil.

Vitel toné con roast beef

Vitel Toné de Roast Beef
Vitel Toné de Roast Beef (Imagen ilustrativa)

INGREDIENTES: 

  • 3 kilos de roast beef
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Dos hojas de laurel
  • Una vara de romero
  • Dos cebollas
  • Una zanahoria
  • Dos varas de apio
  • 2 anchoas (pueden ser más)
  • 300 g de mayonesa
  • Pepinillos agridulces
  • Una lata de atún
  • 15 g de queso rallado
  • Alcaparras

PARA PREPARARLO: 

– Primero que nada van a cortar en pequeños trozos las dos cebollas, la zanahoria y las dos tiras de apio. Luego van a salpimentar la carne y envolver en papel aluminio junto a las verduras picadas, el laurel y el romero. Llevar al horno a 180° por una hora aproximadamente.

-Retirar el papel aluminio y volver a meter al horno, esta vez a 220° por una hora más, para crear una capa crocante por fuera. Dejar reposar fuera del horno durante 24 horas para facilitar el proceso de cortado.

-Licuar las anchoas, la mayonesa, el atún, el parmesano argentino y las alcaparras hasta obtener una mezcla homogénea. Picar los pepinillos en finos trozos para agregar como decoración.

Una vez que pasaron unas horas de que se puso a enfriar la carne, cortar en finas fetas y colocarlas en un plato. Esparcirle la salsa por encima y, finalmente, agregar los pepinillos, también pueden sumarle alcaparras y huevo duro picado. 

Vitel Toné con Nalga: 

  • Una nalga
  • Un vaso de vino blanco
  • Una plantita de puerro
  • Una zanahoria
  • Apio
  • Una Cebolla
  • Un diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Dos Anchoas a gusto
  • Una lata de atún
  • Caldo de cocción
  • Alcaparras
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 6 cucharadas de crema de leche

Para prepararla 

Trucos para que te salga bien el vitel toné

  • Si uno elige prepararlo en el horno, se aconseja darle una cocción a baja temperatura. Por supuesto, dependerá del tamaño de la pieza elegida, pero lo ideal es calentarlo a unos 160°-170°.
  • Es importante cocinar la carne junto con las verduras en la misma fuente para que se junten bien todos los sabores. 
  • Sumarle unas gotas de Marsala o coñac a la salsa, para fortalecerla y darle más sabor. 
  • Cortar la carne en rodajas de medio centímetro de grosor para que se pueda cortar y comer más fácil. 

Fuente : Crónica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *